PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KOTA DALAM MENSUKSESKAN ECO MASJID YANG BERKEADABAN - Arijulmanan Arijulmanan; Abdul Rosyid; Budi Ja'far; Komarudin Komarudin; Rizki Helmia; Zainul Husri (STAI Al-Hidayah Bogor, 2020)
Pemberdayaan masyarakat kota dalam mensukseskan eco masjid yang berkeadaban di kelurahan Curug Mekar Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor dengan melakukan: sosialisasi pemahaman masyarakat tentang pentingnya belajar ilmu agama semenjak dini, pemahaman tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan pemanfaatan Eco Masjid sangat menunjang bagi kesehatan warga masyarakat dan sekitarnya. Begitu juga pemahaman masyarakat tentang kesadaran dalam menggali sumber daya yang ada sesuai dengan keahlian mereka masing-masing dengan cara membuat usaha-usaha atau kegiatan baru yang bermanfaat dapat dilakukan di rumah masing-masing. Selain itu masyarakat semakin paham akan pentingnya penghijauan lingkungan dengan menanam pohon-pohon yang bermanfaat, sehingga menjadikan lingkungan yang sejuk, indah dan nyaman. Masjid yang berlokasi di Kelurahan Curug Mekar tidak hanya sebagai tempat ibadah mahdhah namun telah difungsikan sebagai pusat kegiatan eco masjid dan program pemberdayaan bagi warga sekitar mengingat mayoritas mereka komunitas muslim. Bentuk-bentuk program pendampingan antara lain: (1) Kegiatan Majelis Taklim, (2) Taman Pendidikan Al-Qur’an, (3) Pelatihan Manajemen Masjid, (4) Sosialisasi Eco Masjid, dan (5) Bakti sosial, dan lainnya. Dengan demikian, keberadaan masjid berfungsi sebagai sentral dan merupakan pusat aspirasi kaum muslimin. Masjid yang berlokasi di Kelurahan Curug Mekar, Kecamatan Bogor Barat melalui peran Dewan Kemakmuran Masjidnya telah mampu melaksanakan program eco masjid bagi jamaah masyarakat sekitarnya. Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Curug Mekar melalui program eco masjid telah melahirkan perubahan perilaku positif pada penerima manfaatnya dan berimplikasi pada meningkatnya pemahaman dan pengamalan eco masjid bagi warga Kelurahan Curug Mekar.