PEMBERDAYAAN MEDIA SOSIAL MASYARAKAT TERHADAP PENINGKATAN PENDIDIKAN, DAKWAH ISLAM, DAN KESEHATAN LINGKUNGAN PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Rumba Triana; Rahman Rahman; Ahmad Rustandi; Daud Rahmat Efendi; Sabiq Al-Akhyar Hidayat (STAI Al-Hidayah Bogor, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) STAI Al-Hidayah dengan tema pemberdayaan media sosial masyarakat terhadap peningkatan pendidikan, dakwah islam, dan kesehatan lingkungan pada era pandemi covid-19 merupakan respon tim peneliti PkM terhadap dampak yang dirasakan oleh masyarakat akibat pandemi Covid-19. Mencermati kondisi masyarakat yang terdampak bahwa pembelajaran dan dakwah dilakukan secara online sehingga banyak siswa yang terlena dengan alat belajarnya yaitu handphone. Penelitian ini bertujuan untuk memberi solusi dalam mengatasi berbagai permasalahan yang muncul akibat pandemi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif eksploratif dimana tim mencoba menelaah secara mendalam masalah yang terjadi berdasarkan data dan fakta valid yang dapat dipertanggungjawabkan. Tim menggunakan pendekatan fenomenologis dan sosial ekonomi untuk memahami gejala sosial ekonomi yang muncul akibat pandemi. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen berupa sumber tertulis, film, gambar, atau foto. Hasil penelitian di bidang pendidikan dan dakwah adalah meningkatnya pemahaman agama dan ibadah masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Pelaksanaan kegiatan PkM berdampak positif dan memberi kontribusi yang besar karena masyarakat mendapatkan edukasi tentang perilaku hidup sehat di masa pandemi.