PEMBINAAN WARGA DAN DKM MASJID DALAM UPAYA MEWUJUDKAN MASJID YANG RAMAH LINGKUNGAN, NYAMAN DAN KONDUSIF SEBAGAI TEMPAT IBADAH DAN PUSAT KEGIATAN UMAT DI KELURAHAN SINDANG BARANG KECAMATAN BOGOR BARAT KOTA BOGOR - Muhamad Priyatna; Rivai Yusuf; Mitra Mitra; Enep Syamsudin; Madromi Madromi (STAI Al-Hidayah Bogor, 2020)
Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Sindang Barang Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor melalui program pembinaan warga dan DKM Masjid dalam upaya mewujudkan masjid yang ramah lingkungan, nyaman dan kondusif sebagai tempat ibadah dan pusat kegiatan umat. Al Amin yang dipilih sebagai pusat kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, dikarenakan Masjid ini berada di tempat yang strategis, tepatnya di komplek perumahan Panorama Kelurahan Sindang Barang yang padat penduduk dan berada dekat dengan masyarakat perkotaan yang sangat padat, Masjid Al Amin tidak hanya sebagai tempat ibadah mahdhah namun telah difungsikan sebagai pusat kegiatan sosial dan program Pendidikan bagi warga sekitar mengingat mayoritas mereka komunitas muslim. Bentuk-bentuk program pendampingan antara lain: Pada Bidang Keagamaan, Kajian rutinan bakda maghrib, tebar Al-Qur’an pada Masjid dan majlis – majlis, Gebyar Wakaf Al-Qur’an dan Iqro kepada anak-anak yatim dan duafa serta masyarakat yang membutuhkan, Wakaf Buku yaitu Buku Tauhid dan Buku, Seminar sukses dunia akhirat bersama Al Qur’an. Pada Bidang Sosial, Ekonomi, dan Budaya (SOSEKBUD), Pembagian Sembako untuk yatim dan duafa secara gratis, kegiatan Santunan Anak Yatim, kegiatan penghijauan penanaman pohon dan tanaman hias di RT 05 dan 06, kegiatan Festival Anak Sholeh, kegiatan Seminar Ekonomi Syari’ah. Bidang Eco Masjid, kegiatan Kerja Bakti masjid, kegiatan penghijauan, Kegiatan Jum’at Berkah, kegiatan shubuh Berkah. Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Sindang Barang melalui program pembinaan warga dan DKM Masjid dalam upaya mewujudkan masjid yang ramah lingkungan, nyaman dan kondusif sebagai tempat ibadah dan pusat kegiatan masyakarat telah melahirkan perubahan perilaku positif pada penerima manfaatnya dan berimplikasi pada meningkatnya kesadaran beragama warga Kelurahan Sindang Barang.