MEMBANGUN DAN MEMBINA GENERASI MUDA YANG BERTAKWA DENGAN OPTIMALISASI MASJID DALAM UPAYA MEWUJUDKAN MASYARAKAT MADANI DI KAMPUNG MUARA KIDUL KELURAHAN PASIR JAYA KOTA BOGOR - Ade Kohar; Abdul Jabar Idharudin; Ahmad Ramadhan; Dede Saputra (STAI Al-Hidayah Bogor, 2020)
Pembangunan kaum muda dan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Pasir Jaya Kota Bogor melalui program pendampingan pendidikan berbasis masjid merupakan layanan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan. Masjid Ar Ridho yang berlokasi di Kampung Muara Kidul Kelurahan Pasir Jaya Kota Bogor tidak hanya sebagai tempat ibadah namun telah difungsikan sebagai pusat kegiatan sosial dan program Pendidikan bagi warga sekitar mengingat mayoritas mereka adalah kaum muslim. Bentuk-bentuk program pendampingan antara lain: (1)Program Mengajar Mengaji Anak-anak, (2) Program Kajian Remaja, (3) Program pelatihan Panahan, (4) Program Pengajian bapak-bapak (5) Pusat Pengobatan Islami; hizamah gratis (6) Program Tebar Al Quran, (7) Program Santunan Anak Yatim . Dengan demikian, keberadaan Masjid Ar Rido berfungsi sebagai sentral dan merupakan pusat aspirasi kaum muslimin. Masjid Ar Ridho yang berlokasi di di Kampung Muara Kidul Kelurahan Pasir Jaya Kota Bogor melalui peran Dewan Kemakmuran Masjidnya telah mampu menanamkan pendidikan Islam bagi jamaah semua usia dan mampu meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat sekitarnya. Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Pasir Jaya melalui program pendampingan pendidikan berbasis masjid telah melahirkan perubahan perilaku positif pada penerima manfaatnya dan berimplikasi pada meningkatnya kesejahteraan dan kesehatan warga di Kampung Muara Kidul Kelurahan Pasir Jaya kota Bogor.