PENDAMPINGAN MASYARAKAT KOTA BERBASIS MASJID DALAM UPAYA MENINGKATKAN NILAI-NILAI KEAGAMAAN, KESEJAHTERAAN, DAN KESEHATAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN BALUMBANG JAYA KECAMATAN BOGOR BARAT KOTA BOGOR - Agus Sarifudin; Ibrahim Bafadhol; Dede Ismail (STAI Al-Hidayah Bogor, 2020)
Pendampingan masyarakat di Kelurahan Balumbang jaya Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor melalui program pendampingan pendidikan berbasis masjid merupakan layanan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan. Masjid Al-Ikhlas yang berlokasi di Kelurahan Balumbang jaya tidak hanya sebagai tempat ibadah namun telah difungsikan sebagai pusat kegiatan kemasyarakatan dan program Pendidikan bagi warga sekitar mengingat mayoritas mereka komunitas muslim. Bentuk-bentuk program pendampingan antara lain: (1) Kegiatan sholat berjamaah , (2) Majlis Taklim, (3) Pengelolaan Keuangan Masjid, (4) Layanan Pengurusan Jenazah, (5) Pengelolaan Zakat, dan lainnya. Dengan demikian, keberadaan masjid Al Ikhlas berfungsi sebagai sentral dan merupakan pusat aspirasi kaum muslimin. Masjid Al Ikhlas yang berlokasi di RT.03 RW 02 Kelurahan Balumbang jaya, Kecamatan Bogor Barat melalui peranTokoh Masyarakat dan Dewan Kemakmuran Masjid telah mampu menanamkan Pendidikan Islam yang kuat bagi warga semua usia dan mampu meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat sekitarnya. Pendampingan masyarakat di Kelurahan Balumbang jaya melalui program pendampingan pendidikan berbasis masjid telah melahirkan perubahan wawasan dan perubahan sikap positif pada penerima manfaatnya dan berimbas pada peningkatan kesejahteraan dan kesehatan warga Kelurahan Balumbang jaya.