PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KOTA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERAGAMA DAN KEMAKMURAN MASJID - Syaeful Rokim; Ali Maulida; Tomi Yuliansyah; Farhan Farhan (STAI Al-Hidayah Bogor, 2020)
Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Pasir Mulya Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor melalui program pendampingan pendidikan berbasis masjid merupakan layanan sosial keagamaan untuk meningkatkan keasadara beragama dan keimanan. Masjid Al Barokah dan masjid lainnya yang berlokasi di Kelurahan Pasir Mulya tidak hanya sebagai tempat ibadah shalat saja namun dapatdifungsikan sebagai pusat kegiatan sosial keagamaan dan Pendidikankeagamaan bagi warga sekitar mengingat mayoritas mereka komunitas muslim. Bentuk-bentuk program pendampingan antara lain: (1) Kegiatan Pengajian Jamaah Masjid, (2) Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ), (3) Musyawarah Kegiatan Kaum Muslimin, (4) Layanan Pengurusan Zakat, Dan (5) Santunan Anak Yatim, dan lainnya. Dengan demikian, keberadaan masjid Al-Barokah berfungsi sebagai sentral perkembangan pengetahuan dan kebudayaan kaum muslimin. Masjid al-Barokah dan masjid lainnya yang berlokasi Kelurahan Pasir Mulya, Kecamatan Bogor Barat melalui peningkatan peran DKM telah mampu menanamkan pendidikan keagamaan bagi jamaah masjid di semua tingkatan usia dan mampu menuntun perkembangan kebudayaan masyarakat sekitarnya. Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Pasir Mulya melalui program pendampingan pendidikan keagamaajnberbasis masjid telah melahirkan kesadaran perilaku positif pada penerima manfaatnya dan berimplikasi pada meningkatnya keimanan dan akhlak mulia warga Kelurahan Pasir Mulya.