PENINGKATAN KUALITAS PARA PENGAJAR AL-QUR`AN DALAM RANGKA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BACA AL-QUR`AN DI KELURAHAN GUNUNG BATU - Rumba Triana; Hasnil Hasyim; Nisrina Nisrina; Anggita Triya Ramadhani (STAI Al-Hidayah Bogor, 2020)
Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Gunung Batu pada Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor melalui program peningkatan kualitas pera pengajar Al-Qur`an adalah bentuk pembinaan masyarakat untuk meningkatkan minat baca Al-Qur’an di masyarakat. Diantara Bentuk-bentuk program pendampingan yang dilakukan pada PkM kali ini diantara lain: (1) Guru Bantu Al-Qur`an TPA/TPQ Kelurahan Gunung Batu, (2) Festival Anak Sholeh Lomba Antar TPQ, (3) Seminar Peningkatan Kualitas Guru Al-Qur`an Kelurahan Gunung Batu, (4) Wakaf Al-Qur`an, Iqra` dan Buku Pembelajaran Al-Qur`an Metode Imam Syafi’i. Melalu observasi didapatkan bahwa pada Kelurahan Gunung Batu, didapati anak-anak yang belum dapat membaca dan menulis Al-Qur’an, selain itu juga tidak dapati sarana-prasana yang memadai, dan itu disebabkan imbas dari kurang memadainya guru-guru Al-Qur`an yang berkompeten dalam bidang baca, tulis dan keilmua Al-Qur`an. Maka untuk membantu memecahkan masalah sosial tersebut, maka dirasa perlu memberikan pelatihan dalam bidang Al-Qur`an dengan tujuan di peningkatan SDM yang akan menjadi motor ditengah-tengah masyarakat. Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Gunung Batu melalui program peningkatan kualitas pera pengajar Al-Qur`an telah melahirkan perubahan perilaku positif pada penerima manfaatnya dan berimplikasi pada meningkatnya kemampuan kemampuan membaca Al-Qur`an bagi warga Kelurahan Gunung Batu