PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DAN KESEHATAN MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN BERBASIS MASJID DI KELURAHAN LOJI KECAMATAN BOGOR BARAT KOTA BOGOR - M Hidayat Ginanjar; Rahman Rahman; Ali Maulida; Salma Raniah; Raaniah Mumtaz (STAI Al-Hidayah Bogor, 2020)
Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Loji Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor melalui program pendampingan pendidikan berbasis masjid merupakan layanan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan. Masjid Darul Falah yang berlokasi di Kelurahan Loji tidak hanya sebagai tempat ibadah mahdhah namun telah difungsikan sebagai pusat kegiatan sosial dan program Pendidikan bagi warga sekitar mengingat mayoritas mereka komunitas muslim. Bentuk-bentuk program pendampingan antara lain: (1) Kegiatan Majlis Taklim, (2) Taman Pendidikan Al-Qur’an, (3) Pengelolaan Keuangan Masjid, (4) Layanan Zakat, Dan (5) Pusat Pengobatan Islami; thibbun Nabawi, hizamah, sunatan masal, dan lainnya. Dengan demikian, keberadaan masjid Darul Falah berfungsi sebagai sentral dan merupakan pusat aspirasi kaum muslimin. Masjid Darul Falah yang berlokasi di Jalan Penggalang, RT.04 RW 02 Kelurahan Loji, Kecamatan Bogor Barat melalui peran Dewan Kemakmuran Masjidnya telah mampu menanamkan pendidikan Islam bagi jamaah semua usia dan mampu meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat sekitarnya. Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Loji melalui program pendampingan pendidikan berbasis masjid telah melahirkan perubahan perilaku positif pada penerima manfaatnya dan berimplikasi pada meningkatnya kesejahteraan dan kesehatan warga Kelurahan Loji.