Urgensi Karakter dalam Analisa Pembiayaan Murabahah di Bank Syariah Indonesia - Anggraini, Yulia (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2021)
The character of the customer is very important to analyze in the process of financing analysis. Character is an aspect of personal nature and concerns the depth of an individual's soul, so that character becomes difficult to identify. The purpose of this study was to determine whether Bank Syariah Indonesia KCP Nganjuk also conducted an in-depth character analysis. This field research uses a qualitative approach, with data collection techniques carried out using interviews and documentation. The data processing technique is done by data reduction, data presentation, and then conclusions. The results of this study are discrepancies in several points in the assessment using character analysis because at Bank Syariah Indonesia KCP Nganjuk implements 5C completely, although according to them, the character is important, the character can change along with financial conditions, economic conditions such as because of covid-19, dishonest customer character, manipulated business or work conditions, both stocks of goods and suppliers, purchases of goods are not by was proposed so that customer breaks his promise and does not fulfill his responsibility to repay the financing to the bank.Karakter nasabah adalah hal yang sangat penting untuk dianalisisis dalam proses analisis pembiayaan. Karakter merupakan aspek dengan sifat pribadi dan menyangkut kedalaman jiwa seorang individu, sehingga karakter menjadi sulit untuk dikenali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Bank Syariah Indonesia KCP Nganjuk melakukan analisis karakter secara mendalam. Penelitian lapangan ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan ketidaksesuaian dalam beberapa poin pada penilaian dengan menggunakan analisis karakter, karena di Bank Syariah Indonesia KCP Nganjuk menerapkan 5C secara lengkap, walaupun menurut mereka karakter adalah hal penting. Namun karakter bisa berubah seiring dengan kondisi keuangan, kondisi ekonomi seperti karena adanya covid-19, karakter nasabah yang tidak jujur, kondisi usaha, atau pekerjaan yang dimanipulasi baik stok barang dan supllier, pembelian barang tidak sesuai dengan yang diajukan, sehingga nasabah ingkar janji dan tidak memenuhi tanggung jawabnya untuk mengangsur pembiayaannya kepada pihak bank.