Analisis Kinerja Keuangan PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk - Antiksari, Tiara Widya (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2021)
Corona virus has an impact on all sectors of the company, so companies must have effecient financial performance to be considered as a healty company. This study aims to analyze the financial performance of PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk in year of 2016 to 2020 by using financial ratio analysis. This study uses the financial statement data 2020 and four financial ratio to make it more complete than previous studies. The research method which has been used to measure the financial performance at PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk the financial ratio analysis which consists of liquidity ratio, solvability ratio, activity ratio and profitability ratio. The result of this research is based on the liquidity ratio which is proxy by current ratio and cash ratio, it has been found that the condition of the financial performance of the company is liquid. Solvability ratio which is proxy by debt ratio and debt to total equity ratio, it has been found that the condition of the financial performance of the company is good. Activity ratio which is proxy by fixed assets turnover and total assets turnover, it has been found that the condition of financial performance of the company is less efficient. The profitability ratio which is proxy by return on assets is good and return on invesment is less good. The ratio that indicates a good condition is liquidity ratio and solvability ratio.Virus corona berdampak pada semua sektor perusahaan, sehingga perusahaan harus memiliki kinerja keuangan yang efisien agar dapat dinilai sebagai perusahaan yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk pada tahun 2016 hingga 2020 menggunakan analisis rasio keuangan. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan tahun 2020 dan dianalisis menggunakan empat rasio keuangan agar penelitian ini lebih lengkap dari penelitian sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan pada PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk merupakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian ini berdasarkan rasio likuiditas yang diproksikan dengan current ratio dan cash ratio diketahui kondisi kinerja keuangan perusahaan dalam keadaan likuid. Rasio solvabilitas yang diproksikan dengan debt ratio dan debt to total equity ratio diketahui bahwa kondisi kinerja keuangan perusahaan dalam keadaan baik. Rasio aktivitas yang diproksikan dengan fixed asset turnover dan total asset turnover, bahwa kondisi kinerja keuangan perusahaan kurang efisien. Rasio profitabilitas yang diproksikan dengan return on asset baik dan return on invesment kurang baik. Rasio yang menunjukan indikasi yang bagus adalah rasio likuiditas dan rasio solvabilitas.