Model Pemberdayaan Perempuan dalam Meningkatkan Profesionalitas dan Daya Saing untuk Menghadapi Komersialisasi Dunia Kerja - Tutik Sulistyowati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
Model Pemberdayaan Perempuan dalam Meningkatkan Profesionalitas dan Daya Saing untuk Menghadapi Komersialisasi Dunia KerjaTutik Sulistyowati1Jurusan Kesejahteraan Sosial Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Muhammadiyah Malang, Jln. Raya Tlogomas no. 246, Malang 65144;. *Email : sulistyowati_tutik@yahoo.co.idAbstract :Komersialisasi dunia kerja mensyaratkan profesionalitas dan daya saing dari pencari kerja, baik laki-laki maupun perempuan. Perempuan selama ini secara gender diidentikkan sebagai pekerja domestik, tentunya memerlukan perjuangan yang besar untuk bisa masuk dalam komersialisasi dunia kerja. Perjuangan ini memerlukan dukungan dari seluruh komponen masyarakat baik laki-laki maupun perempuan. Tulisan ini mencoba untuk memberikan alternatif sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan profesionalitas dan daya saing perempuan dalam komersialisasi dunia kerja, dengan membuat model pemberdayaan perempuan. Tujuan pemberdayaan perempuan sebagai sumberdaya manusia dalam pembangunan, adalah diharapkan agar memiliki profesionalitas dan daya saing dalam komersialiasai dunia kerja.Keywords :Pemberdayaan perempuan, komersialisasi dunia kerja.