PEMANFAATAN LIMBAH JEROAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI TEPUNG IKAN PADA PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - La Apu, Rifai Gands (Fisheries Science Study Program, Faculty of Science and Technology, Muhammadiyah University of Sidenreng Rappang., 2021)
Pakan ikan merupakan faktor penting dalam budidaya ikan nila, karena berperan dalam menentukan jumlah dan waktu produksi, namun masalah yang dihadapi oleh para pembudidaya ikan adalah biaya pakan tinggi, besaran biaya rata-rata yang dikeluarkan sekitar 50%-60% dari satu siklus budidaya ikan adalah pakan. Hal ini perlu upaya dalam melakukakan inovasi agar dapat menekan biaya tersebut. Pengolahan bahan baku lokal dianggap mampu menekan biaya operasional pada budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus), salah satunya dengan mengolah limbah jeroan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Penelitian ini bertujuan untuk melihat sistem pengolahan bahan baku yang memberikan kandungan nutrisi terbaik serta melihat peranan jeraon ikan sebagai bahan subtitusi pengganti tepung ikan pada pertumbuhan ikan nila. penelitian dilakukan pada 8 Februari – 8 Mei 2017 di SMK negeri 1 Bacan, dengan menggunakan metode eksperimen yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan sistem pengolahan terbaik terdapat pada perlakuan C yang menghasilkan kandungan protein tertinggi yaitu sebesar 74,5% diikuti perlakuan B (71,37) dan A (69,87), sehingga perlakuan C yang digunakan untuk mengolah jeroan ikan sebagai bahan subtitusi tepung ikan. Analisis ragam Anova pertumbuhan harian ikan nila menunjukan perlakuan B berpengaruh nyata pada taraf (P>0,05) diantara perlakuan lainnya. Hasil penelitian secara berturut-turut adalah perlakuan B sebesar (25,84 g), di ikuti perlakuan C (20,45 g), D (20,12g), dan C (19,80g) serta perlakun K (9,00g). Hal ini menunjukan bahwa tepung jeroan ikan dapat mensubtitusi tepung ikan dalam pakan buatan sebesar 50 %.