Abthal Al-Yarmuk: Upaya Rekonstruksi Semangat NasionalismeTimur dalam Melawan Hegemoni Barat - Reflinaldi Reflinaldi (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2017)
Tulisan ini mengungkap adanya upaya rekonstruksi semangat nasionalisme dunia Timur dalam melawan hegemoni Barat yang terefleksi dalam naskah drama Abthal Al-Yarmuk karya Ali Ahmad Bakatsir. Melalui tokoh Khalid bin Walid yang menjadi sentral cerita, Bakatsir merumuskan beberapa kerangka yang menjadi jalan pembuka semangat nasionalisme Timur. Melalui dialog dan alur yang sederhana, Bakatsir meneriakkan persatuan bagi dunia Timur. Ia menekankan pentingnya meramu strategi dan taktik untuk keluar dari hegemoni Barat yang berujung pada inferioritas masyarakat Timur. Selain itu, ia juga menyiratkan pentingnya konsistensi dan menjaga optimisme masyarakat Timur dalam upaya keluar dari hegemoni Barat.