DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERILAKU SISWA SEKOLAH DASAR DI ERA GLOBALISASI - Yunita Andriyani; Muh Husen Arifin; Yona Wahyuningsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2021)
Dengan berkembangan jaman pada saat ini gadget yang sudah menjadi konsumsi sehari-hari bisa menjadi senjata makan tuan bagi generasi anak-anak. PSehingga tujuan dari penulisan ini adalah menganalisi dampak dengatif gadget di era globaslisasi ini bagi anak-anak di umur-umur sekolah dasar. Artikel ini mengkaji berbagai jurnal dan sumber yang berhubungan dengan tema penelitian yang di jelaskan diatas. Model yang di jelaskn untuk menjelaskan artikel ini adalh deskriptif dengan meriew berbagai jurnal dan buku. Di erra saat ini akhirnya banyak yang mendapati hasil bahwa gadget lebih banyak di gunakna oleh anak-anak untuk bermain game, menonton, dan bukan nya belajar atau mencari hal-hal baru yang berdampak positif bagi anak-anak. Sehingga banyak peneliti yang menganggap bahwa peran dari Orang Tua dan Guru jadi sangat penting, karena guru dan orang tua menajdi orang dewasa yang bisa memberikan ketat khususnya orang tua mengenai bagaimana seorang anak bisa mengoptimalkan penggunaan gadget di usia sekolah dasar. With the development of today's era, gadgets that have become daily consumption can become the master's weapon for the generation of children. So the purpose of this paper is to analyze the positive impact of gadgets in this era of globalization for children of elementary school age. This article examines various journals and sources related to the research themes described above. The model described to explain this article is descriptive by reviewing various journals and books. In the current era, many finally find the result that children use gadgets more for playing games, watching, and not studying or looking for new things that have a positive impact on children. So many researchers think that the role of parents and teachers is very important, because teachers and parents become adults who can provide strict guidance, especially parents, on how a child can optimize the use of gadgets at elementary school age.