Pergerakan Wacana Konflik Sunni-Syi’ah di Balik Prahara Suriah: Analisis Teori BREAK Media Massa Suriah dan Indonesia - Reflinaldi Reflinaldi (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2018)
Artikel ini membahas tentang pergerakan dua wacana yang beredar didua tempat berbeda mengenai konflik Sunni-Syi’ah dalammenyebabkan prahara Suriah. Wacana primer yang menjadi objekpenelitian adalah media massa Suriah, sedangkan wacana primeradalah media massa Indonesia. Kajian dengan menggunakan pisauanalisis teori BREAK dilakukan guna memperjelas esensi dan spiritmasing-masing wacana dalam memberitakan konflik Sunni-Syi’ah dibalik prahara Suriah. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperolehkesimpulan bahwa tipe pergerakan kedua wacana adalah konvergenkonvergen.Wacana primer memiliki esensi penegasan mengenaikecilnya eksistensi konflik Sunni-Syi’ah dalam menyebabkan konflikSuriah dan spirit membangkitkan semangat persatuan antargolongankeagamaan dalam negeri Suriah. Berseberangan dengan hal tersebut,wacana sekunder memiliki esensi penegasan mengenai besarnyaeksistensi konflik Sunni-Syi’ah dalam menyebabkan konflik Suriahdan spirit membangkitkan isu SARA yang dapat menyulut konflikantargolongan di Indonesia.