Berita Penutupan Perbatasan Bagi Pengungsi Suriah (Analisis Wacana Kritis) - Erizal Ilyas; Mathias Revando; Lilik Prianty; Abdus Salihin (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2018)
Penelitian ini membahas wacana pemberitaan pembukaan perbatasanYordania-Israel untuk pengungsi suriah, yang terdapat pada duawacana berita yaitu Syiria News dan Enab Baladi. Permasalahan yangditeliti adalah wacana pemberitaan pembukaan perbatasan jalananYordania-Israel untuk pengungsi suriah dengan menggunakan teoriAnalisis Wacana Kritis Van Dijk. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi tekswacana memiliki kecenderungan yang berbeda. Syria Newsberpretensi menampilkan citra buruk Yordania dan Israel, sementaraEnab Baladi berpretensi meminimalisir sisi negatif kedua negaratersebut. Dimensi kognisi sosial menunjukkan bahwa pretensi tersebutdipengaruhi oleh pengaruh kekuasaan di balik media, di mana SyriaNews dipengaruhi oleh pemerintahm, dan Enab Baladi dipengaruhioleh oposisi. Konteks soial menunjukkan bahwa adanya situasiYordania dan Israel mengkhawatirkan terorisme, dalam hal ini ISIS.