Problematika Membaca Teks Arab Mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab UIN Imam Bonjol Padang: Analisis Morfologis-Sintaktis-Semantis - Hetti Waluati Triana; Yufni Faisol; Latifa Islami Anuar; Aida Fitri; Syaifulllah Syaifullah; Ulsa Osama; Rahmah Hayati; Fitriyati Nurmah Yuni (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2018)
Artikel ini membahas problematika membaca teks Arab yang terdapat pada mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang. Kajian yang berupaya melihat fenomena linguistis pada aspek keterampilan membaca bahasa Arab (????? ???????) secara komprehensif dan mendalam ini mengkaji aspek bentuk, sebab dan dampak dari problematika tersebut. Kajian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode dan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode kualitatif digunakan dalam rangka mencari kebenaran secara maksimal dan optimal. Pendekatan deskriptif digunakan dalam rangka upaya penyajian hasil penelitian secara rinci dan ditail. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk problematika yang ada dapat dibagi menjadi bentuk morfologis (??????), sintaktis (??????), dan semantis (???????). Penyebab munculnya problematika yang ada dapat dibagi menjadi penyebab internal dan eksternal. Sementara dampak dari adanya problematika tersebut terdiri dari dampak internal dan eksternal.