IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MASA PANDEMI COVID-19 KELAS IV MI MUHAMMADIYAH BENER - Aprilia Fajar Astuti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2021)
Coronavirus membawa dampak bagi semua sektor yang ada di Indonesia termasuk sektor pendidikan, yang menyebabkan proses belajar mengajar tatap muka untuk sementara dihentikan karena pemerintah mengambil kebijakan menutup sekolah untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. Penutupan sekolah tidak hanya terjadi di Indonesia tetapi hampir diseluruh dunia. Selain menutup sekolah, pemerintah juga membatasi aktivitas di luar rumah untuk menghindari kerumunan banyak orang, dengan kebijakan tersebut proses pembelajaran tatap muka disekolah beralih menjadi pembelajaran di rumah atau pembelajaran daring baik tingkat sekolah maupun perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran, 2) mendeskripsikan proses pembelajaran, 3) mendeskripsikan evaluasi pembelajaran selama pandemi Covid-19 pada mata pelajaran matematika kelas IV di MI Muhammadiyah Bener. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan catatan lapangan untuk mengumpulkan informasi terkait pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika di masa pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perencanaan pembelajaran matematika yang dibuat guru sebelum pembelajaran yaitu meliputi pembuatan silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) 2) proses pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 dilakukan secara daring melalui aplikasi whatsaap, dengan guru mengirimkan video pembelajaran dan peserta didik memahami video tersebut. Proses pembelajaran dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup, 3) proses evaluasi tetap dilaksanakan, namun hanya aspek kognitif saja yang dapat dilakukan evaluasi secara maksimal.