ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL WARISAN KARYA CHAIRUL HARUN - Edel Trudis Ghao; Rini Qurratul Aini; Riadi Suhendra (FKIP Universitas Samawa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aspek sosiologi sastra yang meliputi pembagian warisan di Minangkabau dan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Warisan karya Chairul Harun. Objek dari penelitian adalah novel Warisan karya Chairul Harun. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra, pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tehnik baca dan teknhik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif. Hasil penelitian ini adalah budaya pembagian warisan di Minangkabau yang tercermin dalam novel Warisan meliputi 1) garis keturunan martilineal, 2) ahli waris atas harta pusaka tinggi adalah perempuan, 3) harta pusaka tinggi milik kaum atau suku, 4) Harta pusako rendah diwariskan menurut hukum islam (faraidh) 5) LembaGA Hibah sedangkan Nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel yaitu seiyo sekata, sehino semalu, dan sapiku sajinjing.