PENGEMBANGAN KOMIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA PADA MATERI SUHU KELAS X - Rahil; Fahmi Yahya; Sri Nurul Walidain (FKIP Universitas Samawa, 2019)
Suhu merupakan salah materi yang diajarkan dalam pembelajaran fisika di sekolah yang sering dianggap membosankan oleh siswa, terutama karena minimnya media pembelajaran yang tersedia. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan untuk menciptakan proses pembelajaran fisika yang berkesan adalah media komik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) dengan menggunakan model 4D. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengembangkan media komik pada materi suhu yang layak digunakan dalam pembelajaran fisika, (2) mengetahui respon guru dan siswa terhadap media yang telah dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik pada materi suhu yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika. Hasil penilaian para ahli materi mendapatkan nilai rata-rata 3,47 dan termasuk dalam kategori layak, penilaian ahli media mendapatkan nilai rata-rata 3,65 dan termasuk dalam kategori layak. Sedangkan penilaian oleh guru fisika mendapatkan nilai rata-rata 4,43 termasuk dalam kategori sangat layak, Siswa-siswa yang belajar menggunakan media komik juga merespon positif dan memberikan nilai rata-rata 4,16 dan termasuk dalam kategori layak.