PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SIMULASI PHYSICS EDUCATION TECHNOLOGY (PHET) TERHADAP SIKAP ILMIAH SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SUMBAWA BESAR TAHUN AJARAN 2014/2015 - Dewi Kaca; Syarif Fitriyanto; Romi Aprianto (FKIP Universitas Samawa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media simulasi Physics Education Technology (PhET) terhadap sikap ilmiah siswa dalam pembelajaran IPA kelas VIII SMP Negeri 2 Sumbawa Besar tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah true eksperimental dengan desain penelitian posttest-only control design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Sumbawa Besar pada semester genap tahun ajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian yaitu kelas VIII yang terdiri dari delapan kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII 4 sebagai kelas eksperimen dan VIII 8 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket sikap ilmiah pada siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan uji normalitas menggunakan rumus chi kuadrat, uji homogenitas dengan menggunakan rumus F dan untuk menguji hipotesisnya digunakan rumus uji Z test. Hasil penelitian diperoleh nilai Zhitung = 5, 863, sedang nilai Ztabel = Z/2 = Z0,05/2 = Z0,025 = 1,960. Jadi, Zhitung = 5, 863 > Ztabel = 1,960, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media simulasi Physics Education Technology (PhET) berpengaruh terhadap sikap ilmiah siswa dalam pembelajaran IPA kelas VIII SMP Negeri 2 Sumbawa Besar tahun ajaran 2014/2015.