KOMPONEN MAKNA LEKSIKON PENYAKIT DALAM PENGOBATAN TRADISIONAL MASYARAKAT SUMBAWA - Sri Sugiarto; Dewi Wulansari (FKIP Universitas Samawa, 2018)
Penelitian dengan topik kajian semantik terhadap komponen makna leksikon penyakit dalam pengobatan tradisional ini merupakan penelitian yang mengkaji sistem pengobatan tradisional dipandang dari sudut linguistik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komponen makna leksikal leksem pada jenis-jenis penyakit dalam pengatahuan pengetahuan tradisional masyarakat Sumbawa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pendekatan kualitatif. Karena wujud data penelitian ini berupa informasi lisan dan dokumen yang didapatkan dari informan yang merupakan penduduk Sumbawa asli dan perpustakaan, maka data tersebut diambil dengan metode dokumen, dan wawancara. Selanjutnya data ini dianalisis menggunakan teknik analisis diganostik komponen makna. Dari hasil analisis, leksem jenis penyakit dalam bahasa Sumbawa terdapat 91 leksem. Kesembilan puluh satu leksem ini, dapat dikelompokkan ke dalam superordinat medan makna. Beberapa medan makna tersebut, yaitu (1) Dimensi komponen makna penyakit kulit bersifat menular, (2) Dimensi komponen makna penyakit kulit bersifat menular, (3) penyakit berkaitan dengan kuku, (4) penyakit berkaitan dengan mata, (5) penyakit berkaitan dengan ganguaan pernapasan, (6) penyakit berkaitan dengan mulut, (7) penyakit berkaitan dengan tulang, (8) penyakit berkaitan dengan perncernaan, dan (8) penyakit berkaitan dengan hal mistik.