IDENTIFIKASI PROBLEMATIKA WACANA SECARA TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FKIP UNIVERSITAS SAMAWA - Rini Qurratul Aini; Riadi Suhendra (FKIP Universitas Samawa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan belajar dalam perkulihan analisis wacana secara tekstual dan kontekstual mahasiswa semester V Pendidikan Bahasa dan Sastra Indoesnia Universitas Samawa. Identifikasi kesulitan belajar dilakukan dengan melihat latar belakang mahasiswa, dosen pengampu matakuliah serta dokumen-dokumen yang digunakan dalam perkulihan. Adapun target luaran dalam peneltian ini adalah publiksi hasil penelitian pada jurnal ilmiah dan dijadikan sebagai bahan ajar dalam matakuliah analisis wacana. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNSA sedangkan waktu pelaksanaan peneltian direncanakan akan dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Desember 2018. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi beberapa teknik yaitu perekaman, wawancara, dan pencatatan, analisis dokumen. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis model interaktif (interactive model of analysis). Analisis model interaktif ini meliputi tiga komponen penting yang selalu bergerak, yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan simpulan (conclusion drawing). Hasil identifiasi masalah pembelajaran menganalisis wacana secara tekstual dan kontestual melalui wawancara adalah rencana pelaksanaan pembelajaran tidak sesui KKNI, materi perkuliahan yang sulit untuk dipahami, kemampuan menganalisis mahasiswa masih rendah, kurang berkonstrasi dalam mengikuti perkuliahan, referensi buku, kurangnya motivasi dalam belajar, pengelolaan kelas, jadwal perkuliahan yang kurang efektif, metode pembelajaran, assessment penilaian.