MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI KECAMATAN KAYANGAN - Amalia Imtihani; Lalu Hamdian Affandi; Muhammad Tahir (FKIP Universitas Samawa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana motivasi belajar siswa sekolah dasar pada pandemi Covid 19 di kecamatan Kayangan. Selain itu penelitian ini juga akan membahas bagaimana guru meningkatkan motivasi belajar siswa. Untuk memenuhi tujuan tersebut penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif deskriptif yang dilakukan kepada seluruh siswa kelas tinggi di kecamatan Kayangan. Sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 3 dari 21 sekolah di kecamatan tersebut dengan rincian 20 siswa dan 5 guru di masing masing sekolah. Pengumpulkan data dilakukan dengan memanfaatkan instrumen angket. Hasil penelitian ini kemudian dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dengan hasil yang menunjukkan bahwa siswa sekolah dasar di kecamatan Kayangan pada masa pandemi Covid 19 ini termotivasi dengan baik untuk belajar berdasarkan perolehan rata-rata penelitian yakni persentase 72,5%. Hal tersebut dilihat dari rata-rata 4 indikator motivasi belajar yakni kuatnya kemauan untuk berbuat, jumlah waktu yang disediakan untuk belajar, kerelaan meninggalkan kewajiban atau tugas lain dan ketekunan dalam mengerjakan tugas. Sedangkan guru juga telah berupaya dengan baik untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan persentase 75%. Hal tersebut dilakukan guru dengan meningkatkan hasrat dan keinginan berhasil, meningkatkan dorongan dan kebutuhan belajar, meningkatkan harapan dan cita-cita masa depan, memberi penghargaan dalam belajar, memberi kegiatan yang menarik dalam belajar, dan memberi lingkungan belajar yang kondusif