PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN SUMBAWA - Ade Safitri (FKIP Universitas Samawa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah di SD Negeri Se-kecamatan sumbawa. Instrumen dan cara pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancaraAdapun langkah-langkah analisis data adalah sebagai berikut: (1) Analisis pada waktu pengumpulan data Analisis data tidak hanya; (2) Analisis setelah pengumpulan data. Setelah dilakukan proses pengumpulan data, peneliti menghadapi sejumlah besar data mentah yang masih harus ditentukan hubungan satu dengan yang lain. Data yang telah terkumpul belum mampu menjawab permasalahan dan tujuan penelitian, karena belum ditemukan konstruksi teoritisnya. Oleh karena itu setelah proses pengumpulan data maka peneliti kemudian melakukan analisis data. . Peran kepemimpinan kepala sekolah di SD Negeri Se-kecamatan Sumbawa sudah berjalan maksimal. Hal ini ditandai dengan kinerja kepala sekolah yang maksimal dalam melaksanakan tugas.