PERAN KOMITE DALAM MENGONTROL PENGGUNAAN DANA BOS PADA SATUAN PENDIDIKAN TINGKAT DASAR DI KABUPATEN SUMBAWA - Ade Safitri; Ilham Handika; Abdul Rahim (FKIP Universitas Samawa, 2021)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui peran Komite Dalam Mengontrol Penggunaan Dana BOS Pada Satuan Pendidikan Tingkat Dasar Di Kabupaten Sumbawa dengan metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang terkumpul kemudian Analisis menggunakan analisis deskriptif. Dari hasil yang diperoleh yakni: 1) Peran komite sekolah di Sekolah Dasar sebagai pemberi pertimbangan (advisory) dalam tata kelola pendidikan berbasis sekolah cenderung berperan tinggi; 2) Peran komite sekolah sebagai pendukung (supporting) dalam tata kelola pendidikan berbasis sekolah cenderung berperan tinggi; 3) Peran komite sekolah sebagai pengontrol (controlling) dalam dalam tata kelola pendidikan berbasis sekolah cenderung berperan rendah; 4) Peran komite sekolah sebagai penghubung (mediator) dalam dalam tata kelola pendidikan berbasis sekolah cenderung berperan tinggi