PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENGEMBANGAN MATERI BAHAN AJAR MELALUI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DI SLB NEGERI TALIWANG KAB. SUMBAWA BARAT TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - Syahabuddin Syahabuddin (FKIP Universitas Samawa, 2021)
Peningkatan mutu pendidikan tidak terlepas dari kinirja para guru selaku ujung tombak penyelenggaraan pendidikan di sekolah.Banyak hal yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan, mulai dari penyetaraan pendidikan S-1, sertifikasi guru melalui pemberian tunjangan profesi, pelatihan/ workshop dan lain lain lain. Namun kenyataan di lapangan masih jauh dari harapan,hal ini disebabkan oleh berbagai faktor ,di antaranya ; sistem evaluasi yang masih belum menemukan alat ukur yang pas, dan dari faktor guru yang kurang dapat menguasai bahan pelajaran yang diajarkan, penggunaan metode yang monoton dan sebagainya.Tujuan dari penelitian tindakan sekolah( PTS ) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pembinaan kepala sekolah melalui Supervisi Akademik untuk meningkatkan Kemampuan Guru Pengembangan Materi Bahan Ajar.Dalam penelitian tindakan sekolah( PTS ) ini dilakukan dalam 3 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan Kemampuan Guru Pengembangan Materi Bahan Ajar dengan mencapai standar ideal. Dari 62,4 % pada siklus I, dapat meningkat menjadi 69,6 % pada siklus II, dan siklus ke III 79,8 %. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa pembinaan melalui Supervisi Akademik kepala sekolah dapat meningkatkan Kemampuan Guru Pengembangan Materi Bahan Ajar dalam melaksanakan pembelajaran di sekolah dengan ketuntasan mencapai 100%