ANALISIS KESEHATAN LINGKUNGAN DAN KONDISI SOSIAL MASYARAKAT DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR SAMPAH (TPA) (Studi Kasus Tempat Di TPA Lingkungan Raberas) - Indah Dwi Lestari; Eryuni Ramdhayani (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Permasalahan sampah umum terjadi di beberapa negara berkembang, termasuk di negara Indonesia. Beberapa kota di Indonesia belum mampu untuk menangani permasalahan sampah yang semakin hari semakin berat, dikarenakan produksinya yang semakin meningkat. Seiring berkembangnya waktu, populasi manusia semakin bertambah dan perkembangan tekhnologi pun semakin canggih sehingga banyak menghasilkan sampah dalam berbagai macam, seperti hasil?hasil produksi dari berupa sampah rumah tangga maupun sampah berupa limbah pabrik yang mengandung zat?zat kimia (Fluor, Clorida, Bromida, dan Iodida) berbahaya bagi kesehatan manusia maupun lingkungan sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif eksploratif. Teknik penelitian yang dilakukan dengan cara survei lapangan, Focus Group Discussion yang melibatkan partisipan, wawancara terbuka, dan studi literatur. Partisipan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perwakilan dari Badan Lingkungan Hidup, Ketua RT/RW, dan karang taruna. Hasil Penelitian ini adalah Dampak adanya keberadaan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) terhadap Kesehatan Lingkungan dan Kondisi Sosial Masyarakat. Dampak adanya keberadaan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) terhadap kesehatan lingkungan dan kondisi sosial masyarakat sekitar TPA Raberas , yaitu Dampak bagi kesehatan masyarakat saat ini sedikit terganggu yaitu terkadang merasakan gatal?gatal, batuk, dan sesak. Akan tetapi bagi para pemulung, mereka tidak mempedulikan hal itu. dalam bidang ekonomi meningkatkan perekonomian pemulung yang tinggal di daerah tersebut yang sebagian besar merupakan pendatang dari desa sekitar