PERAN PT. MARS SYMBIOSCIENCE INDONESIA DALAM PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KAKAO - Mursalat, Aksal; Thamrin, Nining Triani (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan agribisnis kakao melalui peran PT. Mars Symbioscience Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu orang yang terlibat langsung dalam pelaksanaan pengembangan agribisnis kakao melalui peran PT. Mars Symbioscience Indonesia di Kabupaten Luwu Timur. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peran PT. Mars Symbioscience Indonesia dalam pengembangan agribisnis kakao yaitu sektor hulu yaitu, sebagai penyedia bibit, penyediaan alat dan kebun percobaan. Sektor usahatani yaitu, pelatihan dan pembinaan pemeliharaan kakao dan pengolahan pasca panen serta pada sektor hilir, yaitu pemasaran kakao.