Kajian daya hambat ekstrak antibakteri dari isolat Actinomycetes terhadap Vibrio sp. resisten Ampisilin dan Tetrasiklin - Ratna Claudya Naomi Hutagalung; Christina Nugroho Ekowati; Salman Farisi; Achmad Arifiyanto; Sumardi Sumardi (Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sriwijaya University, 2021)
Actinomycetes dengan kode isolat RH dan AF diisolasi dari tanah mangrove Hanura, Lampung Timur dan tanah rizosfer Sidoarjo. Kedua isolat diidentifikasi secara mikroskopis dan makroskopis. Isolat diseleksi berdasarkan aktivitas antibakteri, uji tantang terhadap Vibrio sp., dan didukung dengan uji patogenitas untuk mengetahui sifat patogen dari isolat tersebut. Zat antibakteri dari isolat diperoleh melalui ekstraksi dengan pelarut metanol dan etil asetat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat RH dan AF mampu menghambat pertumbuhan Vibrio sp. resisten antibiotik. Pada uji tantang terhadap Vibrio sp. resisten antibiotik terbentuk zona jernih diantara kedua isolat yang menunjukkan bahwa isolat RH memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan Vibrio sp. resisten antibiotik. Pada uji patogenitas kedua isolat Actinomycetes RH tidak menunjukan kemampuan hemolisis apapun yang dibuktikan dengan tidak terbentuknya zona jernih pada medium agar darah, namun pada isolat AF menunjukan kemampuan β-hemolisis yang dibuktikan dengan terbentuknya zona jernih pada medium agar darah.