EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU - Yulistina Nur DS (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2021)
Pendidikan karakter mutlak diperlukan karena pada hakikatnya pendidikan tidak dapat dipisahkan dari karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi keterlaksanaan atau ketercapaian program pendidikan karakter di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Al Jihad Karawang. Jenis penelitian ini yaitu evaluasi melalui metode pendekatan kualitatif dengan menerapkan model CIPP yaitu context, input, process, dan product sebagai alat evaluasi. Data dikumpulkan dengan cara melaksanakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan karakter berada dalam kategori baik. Kemudian dalam nilai evaluasi program pendidikan karakter berdasarkan empat tahapan model CIPP mendapatkan kategori baik dalam tahap context, kategori baik dalam tahap input, kategori sangat baik dalam tahap process, dan kategori baik dalam tahap product. Character education is absolutely necessary because in essence education cannot be separated from character. This study aims to describe and evaluate the implementation or achievement of character education programs at the Integrated Islamic Elementary School (SDIT) Al Jihad Karawang. This type of research is evaluation through a qualitative approach method by applying the CIPP model, namely context, input, process, and product as an evaluation tool. Data were collected by conducting observations, interviews and documentation studies. The results showed that the character education program was in the good category. Then in the evaluation value of the character education program based on the four stages of the CIPP model, the category is good in the context stage, good category in the input stage, very good category in the process stage, and good category in the product stage.