TEORI BELAH BAMBU SYAHRIZAL ABBAS : ANTARA TEORI RECEPTION IN COMPLEXU, TEORI RECEPTIE DAN TEORI RECEPTIO A CONTRARIO - Irmawati (LKKI Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2017)
Teori belah bambu (translated as Bamboo split theory) is a commonly heard theory in politics. Professor of UIN Ar-Raniry Syahrizal Abbas placed this theory in the development of the customary law and Islamic law in Indonesia. He revealed this theory was established by Snouck Hurgronje when the staff of the Dutch Indie adopted the receptie theory in the 18th and 19th centuries of Dutch occupation. Syahrizal Abbas argued that this receptie theory upheld the customary law by suppressing Islamic law, like the Bamboo split theory. Whereas he said that the relationship between the customary and Islamic law is like two sides of a coin, they are inseparable. Both have equal roles, complement each other without losing their identities. The customary law accepts Islamic law as the highest and most perfect level of the customary law system, while the Islamic law also accepts customary law in its legal process. Abstrak: Teori belah bambu suatu teori yang sering kita dengar di dalam perpolitikan. Guru besar UIN Ar-Raniry Syahrizal Abbas menempatkan teori ini dalam perkembangan hukum adat dan hukum Islam di Indonesia. Teori belah bambu ini beliau ungkapkan ketika pemberlakuan teori receptie oleh staf penasehat hindian Belanda pada abad peralihan 18 dan 19 masa penjajahan Belanda. Christian Snouck Hurgronje siapa yang tak kenal namanya yang mencetus teori receptie ini. Menurut Syahrizal Abbas, teori receptie ini berupaya mengangkat hukum adat dengan menekan hukum Islam sebagaimana mana teori belah bambu itu sendiri. Padahal menurutnya hubungan hukum adat dengan hukum Islam bagaikan sekeping mata uang yang masing-masing sisinya tak dapat di pisahkan. Keduanya memiliki peran yang sejajar dan sama, saling melengkapi dengan tanpa kehilangan identitas masing-masing. Hukum adat menerima hukum Islam sebagai tingkat tertinggi dan kesempurnaan dari sistem hukum adat, sedangkan hukum Islam juga menerima hukum adat dalam proses legislasinya. Kata kunci: teori belah bambu, hukum Islam, hukum adat