PEMIKIRAN IBNU KHALDUN TERHADAP FILSAFAT HUKUM ISLAM - Abrar ZYM (LKKI Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2017)
the greatest contribution of Ibn Khaldun to the Philosophy of Islamic Law is his sociology theory. This theory was based on three fundamental laws: first, his stand on the law of cause and effect in social reality, second, the similarity law of social phenomena that are applied in general but not absolute, third, the law of the difference and speciality of social phenomena that are constantly changing and varied in different space and time. These three basic laws became the basic epistemological assumptions in highlighting legal differences due to the difference in space and time. On the other hand, Ibn Khaldun's theory became the basis of the legal application of social engineering, later popularized as social engineering by Roscoe Pound. Abstrak: Konstribusi terbesar Ibn Khaldūn terhadap Filsafat Hukum Islam adalah teorinya tentang sosiologi yang dilandaskan pada tiga hukum dasar. Pertama, pendirian Ibn Khaldūn tentang adanya hukum sebab akibat dalam realitas sosial. Kedua, hukum keserupaan fenomena sosial yang berlaku umum akan tetapi tidak mutlak. Ketiga, hukum perbedaan dan kekhususan fenomena sosial yang terus berubah dan berbeda oleh perbedaan ruang dan waktu. Ketiga hukum dasar di atas menjadi asumsi dasar epistemologis dalam menyorot perbedaan hukum akibat perbedaan ruang dan waktu. Di sisi lain, teori Ibn Khaldūn menjadi dasar keberlakuan hukum sebagai alat rekayasa sosial, yang kemudian dipopulerkan dengan social engineering oleh Roscoe Pound. Kata kunci: Filsafat Hukum Islam, Social Engineering