FILSAFAT HUKUM IBNU SINA DAN PERLUASAN PEMIKIRAN PLATO - Fanny Tasyfia Mahdy (LKKI Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2017)
Stretching knowledge has brought and encourage the prosecution of science to constantly think and continue to assess the abundance of riches of God's grace. Thanks to the knowledge, it gives birth to the figures that adorn science and knowledge, gradually creating a wheel of education in the world. Aben Avicenna, was one of the thinkers who appear to face the world. Being science he produces is also inseparable from the sight and knowledge of previous generations, the pure rational thought and intellectual traditions of Hellenism which he inherited and further back in the system of the Islamic religion. Soul, is one of the topics discussed by Ibnu Sina, where the human soul is the secret of God contained in the servant and become the glory of God in the creatures of His and puzzle humanity that can not be solved and probably will not be solved by satisfactory. Indeed, the soul becomes a source of diverse knowledge and is not limited, but not yet known substance with any confidence. Also soul becomes a source of thoughts clearly, but most thoughts of the soul pervaded by darkness and secrecy, even though the man since the first time until now they always try and investigate what is essentially allied with the soul and the body. Abstrak: Geliat pengetahuan telah membawa dan mendorong para penuntut ilmu untuk senantiasa berpikir dan terus mengkaji limpahan kekayaan anugerah Tuhan. Berkat pengetahuan, maka lahirlah tokoh-tokoh yang menghiasi khazanah ilmu pengetahuan, berangsur-angsur menciptakan roda pendidikan di dunia. Aben Avicenna, adalah salah seorang pemikir yang tampil ke muka dunia. Wujud ilmu pengetahuan yang ia hasilkan juga tak lepas dari pandangan dan pengetahuan generasi sebelumnya, pemikiran rasional murni dan tradisi intelektual Hellenisme yang ia warisi dan lebih jauh lagi dalam sistem keagamaan Islam. Jiwa, adalah salah satu topik yang dibahas oleh Ibnu Sina, dimana jiwa manusia merupakan rahasia Tuhan yang terdapat pada hamba-Nya dan menjadi kebesaran Tuhan pada makhluk-makhluk-Nya serta teka-teki kemanusiaan yang belum dapat dipecahkan dan barangkali tidak akan bisa dipecahkan dengan memuaskan. Memang jiwa menjadi sumber pengetahuan bermacam-macam dan tidak terbatas, tetapi belum lagi diketahui hakikatnya dengan segala keyakinan. Juga jiwa menjadi sumber pikiran-pikiran yang jelas, namun sebagian besar pikiran-pikiran tentang jiwa diliputi oleh kegelapan dan kerahasiaan, meskipun manusia sejak masa pertamanya sampai sekarang ini masih selalu berusaha dan menyelediki apa hakikatnya jiwa serta pertaliannya dengan badan. kata kunci: Filosofi Hukum, Pemikiran Plato