KAJIAN KUALITAS LINGKUNGAN PERAIRAN TELUK TANJUNGPINANG PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Azizah, Diana (Pusat Penelitian Sumberdaya Pesisir dan Laut, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas lingkungan perairan Teluk Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau berdasarkan parameter fisika kimia perairan. Penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling di muara sungai dan di perairan pesisir dilakukan sebanyak 3 (tiga) kali ulangan dengan interval waktu satu bulan. Pengambilan sampel air dilakukan pada kedalaman 0 m dan 5 m dan dilakukan secara komposit. Hasil penelitian menunjukkan kualitas perairan teluk Tanjungpinang berdasarkan Kualitas lingkungan perairan teluk Tanjungpinang berdasarkan parameter fisika perairan untuk parameter suhu dan tingkat kecerahan perairan secara umum dapat dikategorikan baik, sedangkan parameter TSS menunjukkan nilaki kandungan yang melebihi nilai baku mutu air laut yang ditetapkan oleh pemerintah. Kualitas lingkungan perairan berdasarkan parameter kimia diketahui bahwa parameter pH, Salinitas, DO, BOD5 dan COD masih berada di bawah nilai ambang batas baku mutu lingkungan, Sedangkan parameter Nitrat (NO3), Nitrit (NO2), Amonium (NH4) dan Ortofosfat (PO4-P) menunjukkan nilai yang sudah diatas baku mutu lingkungan perairan yang ditetapkan