EVALUASI PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR ALAM MAHIRA BENGKULU - Manap Somantri; Luzi Aprida Ningsi (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Tujuan Penelitian Sini untuk mendeskripsikan perencanaan pendidikan karakter di Sekolah Dasar Alam Mahira. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melalukan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas rendah, dan guru kelas tinggi. Hasil penelitian iniÂ menunjukkan bahwa. Pelaksanaan pendidikan karakter di SD Alam Mahira terintegrasi di semua program dan mata pelajaran, strategi dan metode pembelajaran, serta pembiasaan perilaku oleh semua komponen sekolah. Pendidikan karakter juga dilaksanakan dengan keteladanan atau pembiasaan-pembiasaan penanaman niai-nilai karakter yang direkomendasikan dalam Permendikbud (2018), yaitu meliputi nilai-nilai religius, jujur, toleran, disiplin, bekerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan bertanggung