Hubungan Kepemimpinan Transformasional dan Manajemen Budaya Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri Kabupaten Kaur - Jumniartini Jumniartini (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan manajemen budaya sekolah terhadap kinerja guru di SMP Negeri kabupaten Kaur. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah 68 guru SMP Negeri di Kabupaten Kaur. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian berupa angket yang terdiri dari tiga variabel yaitu Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah (X1), Manajemen Budaya Sekolah (X2), dan Kinerja Guru (Y). Instrumen penelitian divalidasi dengan analisis item dengan pengujian menggunakan korelasi Product Moment, sedangkan untuk uji reliabilitas diuji dengan rumus Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan budaya manajemen sekolah secara bersama-sama berhubungan positif dengan kinerja guru SMP Negeri di Kabupaten Kaur. Hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung sebesar 23,945 lebih besar dari Ftabel 3,14 berdasarkan uji F. Koefisien nilai r pada uji hipotesis menunjukkan nilai 0,651 dan diartikan bahwa tingkat hubungan antara variabel kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan manajemen budaya sekolah terhadap kinerja guru di Kabupaten Kaur termasuk dalam kategori kuat.