BUDAYA SEKOLAH DI SD NEGERI 2 BENGKULU SELATAN - sevti maryati; Sudarwan Danim (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Tujuan penelitian bertujuan untuk deskriptif budaya sekolah di SD Negeri 2 Bengkulu Selatan di Kabupaten Bengkulu Selatan berkenaan dengan: (1) Budaya Sekolah dalam masalah beriman dan bertaqwa, (2) Budaya Sekolah dalam masalah cinta tanah air, (3) Budaya Sekolah dalam masalah memiliki wawasan luas dan terampil, (4) Budaya Sekolah dalam masalah hidup sehat, bersih, dan rapi, (5) Budaya Sekolah dalam masalah tanggung jawab, tangguh, jujur, disiplin, dan peduli. Rumusan Masalah Bagaimanakan Budaya Sekolah berkenaan dengan masalah beriman dan bertaqwa di SD Negeri 2 Bengkulu Selatan ?, Bagaimanakan Budaya Sekolah berkenaan dengan masalah cinta tanah air di SD Negeri 2 Bengkulu Selatan?, 3) Bagaimanakan Budaya Sekolah berkenaan dengan masalah memiliki wawasan luas dan terampil di SD Negeri 2 Bengkulu Selatan?, 4) Bagaimanakan Budaya Sekolah berkenaan dengan masalah hidup sehat, bersih, dan rapi di SD Negeri 2 Bengkulu Selatan?, dan 5) Bagaimanakan Budaya Sekolah berkenaan dengan masalah tanggung jawab, tangguh, jujur, disiplin, dan peduli di SD Negeri 2 Bengkulu Selatan?Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif/evaluasi kualitatif, yang ingin mengungkap fenomena budaya sekolah yang terjadi di SD Negeri 2 Bengkulu Selatan. Hasil penelitian mendiskripsikan bahwa: 1) Beriman dan bertaqwa diwujudkan oleh peserta didik dalam: (a) menjalankan ibadah sesuai ajaran agamanya dengan bimbingan orang tua dan guru, namun masih berkisar pada segi pengetahuan pada aspek sikap dan keterampilan belum banyak peserta didik yang mempraktekannya, 2) Cinta tanah air dari peserta didik dideskripsikan dengan sikap dan rasa bangga menjadi warga negara Indonesia dengan mengemukakan pendapat Negara Indonesia, negaranya kaya, lautnya luas, suku bangsanya banyak tapi bersatu. menghargai dan memahami makna, bendera, lambang negara, dapat menyanyikan dan tahu makna lagu kebangsaan Indonesia, 3) Memiliki wawasan luas dan terampil, Keberanian peserta didik kadang tidak muncul, jadi mereka tidak bertanya, ada beberapa orang saja yang suka bertanya, atau mereka bertanya pada teman tentang materi yang mereka tidak mengerti, 4) Hidup sehat, bersih, dan rapi. Pesrta didik sudah membiasakan selalu menjaga kesehatannya, dan 5) Tanggung jawab, tangguh, jujur, disiplin, dan Peduli, Peserta didik biasanya kalau tidak diperintah itu untuk melakukan tugas tidak segera dikerjakan. Selalu harus diawasi atau dikontrol untuk melakukan suatu pekerjaan hingga tuntas, kalau tidak ditugas pekerjaannya tidak selesai.