EFEKTIFITAS PROSES PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI 4 KABUPATEN KAUR - Markasoan, Adi; Somantri, manap (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “Efektifitas Proses Pelaksanaan Pembelajaran SMA Negeri 4 Kabupaten Kaur. Masalah yang dirumuskan adalah:Bagaimanakah efektifvitas pembukaan dalam proses pelaksanaan?, Bagaimanakah efektifvitas kegiatan inti dalam proses pelaksanaan pembelajaran?, Bagaimanakah efektifvitas kegiatan penutup dalam proses pelaksanaan pembelajaran?. Penelitian menggunakan pendekatan metode evaluatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang berakar pada latar alamiah sebagai kebutuhan penyelesaian studi.Subyek pemilihan sebagai informan pada penelitian ini sebagai subyek utamanya atau subyek primernya adalah guru SMA Negeri 4, kepala sekolah, bagian kurikulum, subyek sekundernya adalah masyarakat yang berada di lingkungan yang sama.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan: Guru dalam kegiatan pendahuluan dengan melakukan menyiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk mengikuti proses pembelajaran, guru telah melakukannya dengan mengikuti standar yang ditetapkan dalam pedoman. Pada kegiatan inti proses pembelajaran untuk mencapai tujuan, guru belum sepenuhnya melakukan kegiatan inti secara efektif. Guru dalam kegiatan penutup, bersama-sama dengan peserta didik membuat rangkuman kegiatan pembelajaran, mengadakan penilaian dan refleksi terhadap pembelajaran.