IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA SEKOLAH DASAR NEGERI 1 KABUPATEN KAUR - hendri hendri (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Tujuan penelitian mendeskripsikan implementasi kurikulum 2013 ditinjau dari aspek Perencanaan, Proses, Evaluasi, Hambatan-hambatan dan Solusi. Metode penelitian deskriptifÂ kualitatif. Subjek penelitian kepala sekolah, wakilkurikulum, perwakilan guru dan pengawas. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Simpulan penelitian dimana implementasi kurikulum 2013 pada sekolah dasar negeri 1 kabupaten kaur ditinjau dari perencanaan sudah baik. Proses implementasi terlaksana. Evaluasi implementasi berjalan baik. Hambatan-hambatan yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Solusinya untuk sekolah mengusulkan; pelatihan, worshop, mengundang narasumber yang berkopeten dalam pemahaman kurikulum 2013, mengusulkan perlengkapan media pembelajaran dan perbaikan prasaran perpustakaan dan penambahan laboratorium. bagi Dinas Pendidikan segera perbaikan prasarana, melengkapi media pembelajaran dan melaksanakan pelatihan/workshop/bimtek untuk guru.