Analisis Pembelajaran IPA Berbasis Praktikum di SMP Negeri se–Kecamatan Pontang Kabupaten Serang - Khaerunnisah Khaerunnisah; Mudmainah Vitasari; Dwi Indah Suryani (University of Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran IPA berbasis praktikum di SMP Negeri se – Kecamatan Pontang Kabupaten Serang, penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, sampel penelitian ini adalah guru mata pelajaran IPA dan peserta didik kelas IX yang diambil dengan teknik pengambilan sampling random hingga mencapai jumlah sampel secara keseluruhan 150 responden. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Data hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa : 1) Persiapan pembelajaran IPA berbasis praktikum sebesar 3,921 ; 2) Pelaksanaan pembelajaran IPA berbasis praktikum sebesar 4,612 ;, dan 3) Tindak lanjut pembelajaran IPA berbasis praktikum sebesar 5,455. Jumlah keseluruhan hasil skor pembelajaran IPA berbasis praktikum sebesar 13,988 berada pada kategori baik.