Pengembangan Media Edukatif Monopoly pada Pembelajaran IPA di Kelas VII SMP Tema Pelestarian Lingkungan - Shafira Meilani Rahma Tri Cahyani; Sjaifuddin Sjaifuddin; Adi Nestiadi (University of Bengkulu, 2022)
Monopoly educational media with the theme of environmental preservation is an educational media adapted from the game of monopoly as a learning support, thus helping in growing students' learning motivation to get better learning outcomes. The purpose of this study is to develop and determine the level of validity of the monopoly educational media that has been made. The research method used is Research and Development (R&D) according to Borg and Gall (1983) which was adapted into three stages, namely (1) searching and collecting data, (2) planning, and (3) developing the initial product form. The results of the study based on the validity test of the monopoly educational media with the theme of enviromental preservation for class VII SMP obtained an average score of 81,45% with a very valid category.Media edukatif monopoly tema pelestarian lingkungan merupakan media edukatif yang diadaptasi dari permainan monopoli sebagai penunjang pembelajaran, sehingga membantu dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa untuk mendapatkan hasil belajar yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan dan mengetahui tingkat kevalidan media edukatif monopoly yang telah dibuat. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) menurut Borg and Gall (1983) yang diadaptasi menjadi tiga tahapan yaitu (1) pencarian dan pengumpulan data, (2) perencanaan, dan (3) mengembangkan bentuk produk awal. Hasil penelitian berdasarkan uji kevalidan media edukatif monopoly tema pelestarian lingkungan untuk kelas VII SMP memperoleh nilai rata-rata 81,45% dengan kategori sangat valid.