Analisis Upaya Mitigasi Pemerintah Kota Semarang Untuk Mengurangi Risiko Bencana Banjir Guna Mendukung Keamanan Nasional - Putra, Dimas Raka Kurniawan; Pratama, Alif Hanugrah Insan Nanda; Syamsunasir, Syamsunasir; Widana, I Dewa Ketut Kerta; Wilopo, Wilopo (University of Bengkulu, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis upaya mitigasi dalam penanganan banjir di Kota Semarang untuk mendukung keamanan nasional. Bencana merupakan salah satu bentuk ancaman non-militer dalam keamanan nasional. Dalam keamanan nasional, bencana sebagai salah satu tolak ukur bahwa negara tersebut aman atau tidak. Bencana sangat mengancam kehidupan sosial masyarakat yang berlaku yang pada akhirnya mengancam keamanan nasional suatu negara. Ancaman yang dirasakan penduduk Indonesia adalah semakin marak terjadinya kejadian bencana yang terjadi di hampir seluruh Indonesia. Kota Semarang yang merupakan ibu kota Provinsi Jawa Tengah memiliki ancaman berupa banjir. Banjir di Kota Semarang pada tahun 2017 - 2021. Mitigasi bencana adalah salah satu bentuk usaha pemerintah Kota Semarang guna mengurangi risiko bencana banjir. Salah satu bentuk mitigasi yang dilakukan pemerintah Kota Semarang adalah pembangunan sungai Banjir Kanal Barat dan juga sungai Banjir Kanal Timur. Dengan dibangunnya kedua sungai Banjir Kanal Timur dan Banjir Kanal Barat diharapkan dapat mengurangi bencana banjir yang terjadi di Kota Semarang. Pemerintah juga harus memperbaiki rencana kontinjensi terhadap bencana banjir supaya pemerintah tahu apa yang seharusnya dilakukan untuk menghadapi bencana banjir kedepannya melalui mitigasi.