Pengembangan Videoscribe Tema Transportasi Si-Hijau Untuk Melatih Keterampilan Komunikasi Sains Siswa SMP Kelas VIII - Kevin Ledya; Lukman Nulhakim; Vica Dian Aprelia Resti (University of Bengkulu, 2022)
ABSTRAKBerdasarkan analisis masalah pada latar belakang dibuatlah produk media pembelajaran videoscribe tema transportasi si-hijau sebagai salah satu alternatif solusi untuk melatih keterampilan komunikasi sains siswa. Kemudian dilakukan validasi oleh ahli dan praktisi untuk memperoleh data kevalidan produk media pembelajaran videoscribe. Model penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan (Research & Development) yang mengacu pada model pengembangan dari Thiagarajan (1974) yang terdiri dari 3 tahap yaitu define, design dan development. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan lembar validasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kevalidan produk media pembelajaran videoscribe tema transportasi si-hijau diperoleh nilai rata-rata sebesar 77,13% dengan kategori valid. Berdasarkan hasil validasi ahli dan praktisi pengembangan videoscribe tema transportasi si-hijau untuk melatih keterampilan komunikasi sains siswa SMP kelas VII ini valid untuk digunakan dalam proses pembelajaran.