Pengembangan Buku Saku Pendidikan Kebencanaan pada Tema Gelombang dan Bencana untuk Menumbuhkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP - Rosdiyanah Rosdiyanah; Mudmainah Vitasari; Lulu Tunjung Biru (University of Bengkulu, 2022)
Pengembangan buku saku pendidikan kebencanaan dilakukan untuk menunjang fasilitas berupa bahan ajar dalam pengimplementasian pendidikan kebencanaan di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengetahui tingkat kevalidan buku saku pendidikan kebencanaan. Penelitian dilakukan dengan metode pengembangan model 4-D menurut Thiagarajan (1974) yang dimodifikasi menjadi 3-D, yaitu define, design, dan develop. Instrumen pada penelitian menggunakan angket validasi yang diisi oleh 2 dosen ahli, yang terdiri dari ahli materi dan ahli media serta 2 praktisi yang merupakan guru IPA di SMP. Hasil penilaian validator terhadap buku saku pendidikan kebencanaan tema gelombang dan bencana menunjukkan kriteria sangat valid dengan nilai presentase kevalidan 88%. Berdasarkan hasil tersebut, buku saku pendidikan kebencanaan dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam pengimplementasian pendidikan kebencanaan di sekolah khusunya pada tingkat SMP.