KORELASI POLA ASUH PERMISIF DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PEMBELAJARAN DARING SELAMA MASA PANDEMI PADA SISWA KELAS 8 MTSN 1 BENGKULU - Muhammad Nur Habibi; Anna Ayu Herawati; I Wayan Dharmayana (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk untuk mendeksripsikan hubungan antara pola asuh permisif dengan prokrastinasi akademik pada siswa MTs Negeri 1 Kota Bengkulu dalam pembelajaran daring selama masa pandemi. Jumlah sampel yang diambil sebagai subjek penelitian adalah 144 orang yang diperoleh dengan teknik random sampling. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik korelasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket pola asuh permisif dan angket prokrastinasi akademik. Data dianalisis dengan menggunakan korelasi Pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh permisif dengan prokrastinasi akademik dengan nilai koefisien korelasi r = 0.458 dan p = 0.000 (p<0.05), artinya semakin tinggi pola asuh permisif maka semakin tinggi prokrastinasi akademik, sebaliknya semakin rendah pola asuh permisif maka semakin rendah prokrastinasi akademik pada siswa. Hasil dan implikasi penelitian ini bagi pengembangan program layanan bimbingan dan konseling didiskusikan lebih lanjut dalam bagian pembahasan.