Konseling Pranikah Dalam Meredukasi Budaya Pernikahan Dini - Dita Angraini; Yuliana Nelisma; Silvianetri Silvianetri; Efa Yuli Fajri (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk pernikahan dini banyak terjadi di berbagai penjuru dunia dengan berbagai latar belakang. Masalah pernikahan usia dini ini merupakan kegagalan dalam perlindungan hak anak. Dengan demikian diharapkan semua pihak termasuk dokter anak, akan meningkatkan kepedulian dalam menghentikan praktek pernikahan dini, Konseling pranikah bertujuan untuk membantu pasangan yang ingin menikah untuk memeriksa masalah-masalah yang belum terselesaikan di antara mereka, memperjelas nilai-nilai pribadi masing-masing, dan menyampaikan harapan yang ingin dicapai dalam hubungan pasangan demi meningkatkan peluang untuk sukses dalam hidup pernikahan. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan library research (Studi Pustaka). Peneliti telah meneliti subjek pencarian literatur. Peneliti juga mengunakan penelusuran literatur dari buku dan jurnal untuk menggali data, baik secara digital maupun manual. Literatur yang dibahas berkaitan dengan konseling pranikah dalam meredukasi budaya pernikahan dini.