Pengembangan LKPD pada Materi Protista Kelas X SMA Berdasarkan Keanekaragaman Mikroalga di Sungai Bengkenang - Rani, Silvia; Jumiarni, Dewi; Ruyani, Aceng; Rahman, Abdul; Kasrina, Kasrina (UNIB Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dikembangkan berdasarkan keanekaragaman mikroalga di Sungai Bengkenang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) menurut Sugiyono (2010) yang terbatas pada tujuh tahap yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji keterbacaan, dan revisi produk. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, angket, sampling, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil rerata persentase validasi oleh validator ahli materi, ahli bahan ajar, dan ahli praktisi LKPD yang dikembangkan sebesar 95,80 % dengan kriteria sangat valid dengan keputusan uji sangat layak dan rerata persentase uji keterbacaan LKPD oleh peserta didik sebesar 87,36 % dengan kriteria sangat layak. Berdasarkan hasil validasi dan uji keterbacaan tersebut dapat disimpulkan bahwa LKPD Protista Mirip Tumbuhan yang telah dikembangkan sangat layak digunakan untuk uji coba pada mata pelajaran Biologi pada materi Protista.Keywords: LKPD, Mikroalga, Sungai Bengkenang