POLA PENGEMBANGAN DAN UNSUR-UNSUR PARAGRAF PADA TEKS LATIHAN MODUL DARING “AKSI BAHASA UNTUK SEKOLAH - Magvira, Laura; Triyadi, Slamet; Muhtarom, Imam (UNIB Press, 2021)
Masalah mendasar dalam penelitian ini adalah belum adanya penelitian pola pengembangan dan unsur-unsur paragraf pada teks latihan soal dalam modul “AKSI Bahasa Untuk Sekolah” kelas VIII. Fokus penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pola pengembangan dan unsur-unsur paragaraf pada teks latihan soal dalam modul “AKSI Bahasa Untuk Sekolah”. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan model deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada teks latihan soal jenis sastra pada modul “AKSI Bahasa Untuk Sekolah” kelas VIII. Sumber data yang digunakan berjumlah 62 paragraf. Ojek dalam penelitian ini adalah pola pengembangan dan unsur-unsur paragraf yang terdapat dalam teks latihan soal modul daring “AKSI Bahasa Untuk Sekolah”. Peneliti menemukan bahwa penggunaan pola pengembangan paragraf dalam modul daring “AKSI Bahasa Untuk Sekolah” sangat bervariasi. Hasil menunjukkan terdapat tujuh pola pengembangan yang dipakai, yaitu pola pengembangan paragraf sebab-akibat berjumlah 20 paragraf. Pola pengembangan paragraf ilustrasi berjumlah 9 paragraf. Pola pengembangan paragraf definisi berjumlah 5 paragraf. Pola pengembangan paragraf kronologi berjumlah 2 paragraf. Pola pengembangan pengembangan berjumlah 1 paragraf. Pola pengembangan paragraf pertanyaan berjumlah 1 paragraf dan ditemukan pola pengembangan tak berpola berjumlah 23 paragraf. Selain itu, unsur-unsur yang dipakai dalam modul daring “AKSI Bahasa Untuk Sekolah” juga bervariasi. Muncul kalimat transisi, kalimat topik, kalimat pengembang, dan kalimat penegas. Ditemukan juga paragraf dengan empat unsur yang berjumlah 4 paragraf, paragraf dengan tiga unsur berjumlah 13 paragraf, paragraf dengan dua unsur berjumlah 24 paragraf, dan paragraf dengan satu unsur berjumlah 21 paragraf.