Analisis Distribusi Spasial Karakteristik dan Klasifikasi Industri Logam Sebagai Salah Satu Sektor Andalan di Kabupaten Tegal - Gilang Rusadi Akhmad; Didi Kusaeri (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2021)
Kabupaten Tegal adalah salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang merasakan 2 (dua) manfaat ekonomi dari sektor industri. Pertama, berdasarkan data BPS tahun 2020, sektor industri menjadi sektor dengan serapan kerja tertinggi kedua setelah sektor perdagangan, mencapai 127.894. Kedua, industri pengolahan, salah satunya industri logam, tercatat sebagai salah satu penyumbang terbesar PRDB Kabupaten Tegal tahun 2019 mencapai 34,60 %. Mengingat pentingnya sektor industri logam terhadap perekonomian daerah maka diperlukan suatu penelitian untuk mengungkap karakteristik industri logam di Kabupaten Tegal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kondisi terkini, potensi, atau hambatan yang dihadapi pelaku industri logam di Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data primer penelitian diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara terstruktur sedangkan data sekunder penelitian antara lain Kabupaten Tegal dalam Angka tahun 2020, Direktori Perusahaan Industri Besar Sedang Kabupaten Tegal 2020, serta artikel ilmiah terkait. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara terstruktur terhadap 33 pelaku industri logam di Kecamatan Adiwerna dan Kecamatan Talang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 industri logam dengan kategori terbelakang, 21 industri dengan kategori berkembang, dan 4 industri logam dengan kategori maju.